チケットはこちらから:https://eventregist.com/e/shingene19
GENERYSコミュニティの皆様、そして新しくつながりたいと感じている皆様、こんにちは!
「シン・ジェネリス」もおかげさまで19回目の開催を迎えることとなりました。多様な世代・分野の方々が集まり、温かい交流の中から新しい価値が生まれる場として回を重ねてきました。
さて、今回の「シン・ジェネリス」は、皆さまからのご要望も多かった新シリーズ「ご当地FOOD★NIGHT」をスタートします!
日本の豊かな食文化にスポットを当て、各地域の美味しい料理やお酒を五感で味わいながら、その背景にある文化やストーリーを学び、そして何より、食卓を囲んで世代を超えた交流を深めるGENERYSらしい企画です。
その記念すべき第1回目にフィーチャーするのは、独自の歴史と温暖な気候が育んだ奥深い食文化を持つ「沖縄」です!
滋味深くバラエティ豊かな沖縄料理と、600年以上の歴史を持つ唯一無二の蒸留酒「泡盛」の世界を、GENERYSの仲間たちと共に心ゆくまで探求しましょう。
今回は、実際に沖縄出身で地域の食文化を深く探求・発信されている玉城久美子さんと、「旅するソムリエ」岸原文顕さんをゲストにお迎えします。
お二人の専門的なお話を伺うことで、単に食べる・飲むだけではない、沖縄の食とお酒の奥深さに触れることができます。
美味しい料理とお酒、そして知的好奇心を刺激するお話と共に、世代や分野を超えたざっくばらんな交流を存分に楽しめる特別なプログラムをご用意しました。
■ ゲストスピーカー
玉城 久美子さん(たまき くみこ)|たまいちコネクト代表
「人と地域を食でつなぎ、新たな広がりを生むマーケティング会社」として、地域の食材を広める販路拡大事業、食文化の発信事業、イベント企画・運営事業等を行っている。ライフワークは「地域の食文化×スープ」。素材のおいしさや栄養を余すことなくいただくスープ(汁物、煮込み、鍋)は心と体に必要な料理と考え、各地の汁物料理を探求している。沖縄県那覇市出身、東京都在住。
当日は、沖縄の風土が育んだ食文化や、受け継がれる家庭料理の知恵、意外と知られていない沖縄料理の魅力について、たっぷりお話しいただきます。
岸原 文顕さん(きしはら ふみあき)|BOONE合同会社代表
「旅するソムリエ」がコンセプト。酒造りや食文化、芸術、伝統と革新という「日本価値」を世界に発信。世界からの旅人と共に旅をしながら、日本の四季の美や禅の世界に誘い、感動体験を通じて「和の心」を体感・共感してもらうことを目指す。日本企業の海外展開支援や、イベント企画、記事執筆、セミナー講義等、多動性のソムリエ 兼 全国通訳案内士。福岡県北九州市出身、東京・清澄白河在住。
当日は、400年以上の歴史を持つ泡盛のユニークな製法や、多様な銘柄・古酒(クース)の奥深さ、さらに美味しく楽しめる方法まで、泡盛の世界を分かりやすくガイドいただきます。
■ プログラム(予定)
18:00~18:30:開場・受付
会場に到着された方から受付を済ませていただき、イベント開始まで、どうぞリラックスしてお過ごしください。
18:30~18:50:はじめに・乾杯!
いよいよ開宴です!GENERYSの場への歓迎のご挨拶の後、沖縄と言えばこれ!の「オリオンビール」と、モズク食べ比べなど沖縄らしいおつまみで乾杯!まずはリラックスして、周りの方と軽く歓談をお楽しみください。
18:50~19:50:沖縄の食文化や料理のお話(玉城久美子さん)&「泡盛」の歴史、独自の製法、楽しみ方(岸原文顕さん)
玉城さんに、沖縄の食の魅力、文化、そして、人と人とのつながりや社会・コミュニティとウェルビーイングの関係など、興味深いお話を伺います。
また、泡盛のソムリエである岸原文顕さんが、泡盛の奥深い世界を解説。この時間から、おつまみと共に沖縄のお酒、泡盛も味わっていただきます。
19:50~20:30:実食いただきます!歓談タイム!
お話で沖縄への興味が高まったところで、美味しい沖縄料理を本格的に堪能する時間です!ジーシー(炊き込みご飯)やナーベーラーンブシーなど、沖縄の味覚を代表する料理をご提供予定です。お好きな料理とお酒を手に、自由な歓談をお楽しみください。
食事の終わり頃には、泡盛の中でも特に価値の高い「古酒(くーす)」を、沖縄名産の黒糖と合わせた特別なペアリングもご提案。古酒と黒糖の驚くべき相性をご体験ください。
20:30~21:20:歓談タイム(50分)
ここからはより自由に交流を深める時間です。初めてご参加の方のNewcomer紹介タイムや、4階の個室スペースも活用しながら、興味のある方とじっくりお話ししたり、共通の話題で盛り上がったりと、異世代・異分野の多様な方々との出会いを心ゆくまでお楽しみください。
そして締めくくりのクライマックス!は、沖縄民謡をBGMに、みんなで心を一つにして沖縄の踊り「カチャーシー」を踊りましょう!
21:20~21:30 閉会の挨拶・中締め
楽しい時間はあっという間ですが、最後に閉会のご挨拶と中締めを行います。今日の学びや出会いを振り返り、次につながる言葉を交わしましょう。
~残れる方は後片付けをしながら、まったりTime~
もう少し話したい、片付けを手伝ってもいいよ、という方は、残れるメンバーで協力しながら会場を片付け、最後までゆったりとした時間を共有しましょう。
■ 提供予定の沖縄料理(案)
当日は、沖縄の風土を感じられる様々な料理をご用意します。
・モズク食べ比べ
・海ぶどう
・ジューシー(炊き込みご飯)
・ナーベーラーンブシー
・クーブイリチー
・オリオンビール/泡盛/プレミアムな古酒&黒糖
・シークワーサードリンク/さんぴん茶 他
■ 開催概要
日時: 2025年6月26日(木) 18:00開場 / 18:30開始 / 21:30終了予定
場所: Kandaクラウド(東京都千代田区神田錦町2-9-15 神田SDGsコネクション3階)
アクセス:メトロ東西線 竹橋駅 4分、千代田線 新御茶ノ水駅 6分、都営新宿線 小川町駅 8分、半蔵門線 神保町駅 9分、丸ノ内線 淡路町駅 10分、JR 神田駅 11分
参加費:一般:4,500円(税込)、友達割:4,000円(税込)、恩送り【竹】、恩送り【松】
定員: 40名
形式: 飲食を伴う交流形式(リアル参加限定)
■キャンセルポリシー
食材や飲料の手配の関係で、開催前日までをキャンセル期限とさせていただきます(当日キャンセルは返金しかねますことをご了承ください)
美味しい沖縄料理と泡盛を味わい、その背景にある豊かな文化に触れながら、GENERYSならではの温かい異世代交流を体験できる特別な一夜です。世代やこれまでの経験を超えて、新しい視点や発見、そして何より楽しい時間を共有しましょう。「ご当地FOOD★NIGHT」シリーズの輝かしい始まりとなる、沖縄料理編。皆様のご参加を心よりお待ちしております!