Back to All Events

(昼・夜二部構成) 「チョコレート作りと味覚講座」

🟥本イベントは、15時からの昼の部、または、19時からの夜の部のどちらか選択してご参加いただけます
(講座内容は若干異なります)

GoogleFormでのエントリーが必要です👇
https://forms.gle/XjH658bC7gmFkCF1A

■■昼の部(6月4日(水)15時~17時)■■
「チョコレート感性磨き講座」

味覚を磨き、感性を高める体験型ワークショップです。
チョコレートの奥深さを知識と体験で理解します。
この経験を通して、日常の味覚体験を豊かにすることを目指します。

こんな方におすすめです:
・チョコレートが好きな方
・食に関する感性を磨きたい方
・自分の味覚に自信を持ちたい方
・新しい視点から日常を豊かにしたい方

<講座内容>

 ▶チョコレートの基礎知識: 歴史、カカオの栽培と収穫、製造工程について学びます。
 ▶チョコレートの製作体験: 実際にカカオ豆からチョコレートを作ります。産地ごとの違いを感じます。
 ▶テイスティング体験: 産地や製法の異なるチョコレートを比較試食します。
 ▶味覚と感性のワーク: 香り・味わいを言語化するトレーニングを行います。

詳細内容👇
https://gamma.app/docs/-1kfeprhy3eys33t?mode=doc

■■夜の部(6月4日(水)19時~21時)■■
「続・味覚の地図を描く:ペアリングと風味の言語化」■■

ワインとチョコレートのペアリング・ワークショップへようこそ!
味覚と香りの広がりを体験し、感性を磨きましょう。香りや余韻の相乗効果を言語化する表現力を高めます。

<講座内容>
ペアリングの基本知識とテイスティング体験を提供します。
▶香りの仕組み: 生理学的な視点からの香りのメカニズムを解説します
▶相性の科学: チョコレートとお酒の風味成分のペアリング・相性を学びます
▶比較体験: 実際に複数の組み合わせを味わいを意識して変化を感じましょう
▶感覚の記憶: 味わいの印象を言語化する事で意識した味覚と経験を理解します

詳細内容👇
https://gamma.app/docs/-e54tic883b04gx3?mode=doc

<【夜の部】ワインリスト(候補)>

今回のワインリストは、クラフト系を中心に特定の生産者・銘柄を厳選しました。
小規模な生産者によるこだわりのワインを選ぶことで、ワインの個性や背景、ストーリーを楽しめる内容にしています。また、特にチョコレートとのペアリングを意識して、果実味・酸・甘み・香り・複雑さのバランスを考慮したラインナップです。
単なる味わいの比較ではなく、「なぜこのワインを選んだのか」「どんな生産者の思いや土地の物語が込められているのか」を感じながら、チョコレートとの相性をじっくり楽しんでいただければ嬉しいです。

🍷 赤ワイン

  • Samodia Rosso 2023 / Fabulas
     → チェリーやラズベリー、軽快でフレッシュ

  • Revolution Red Solera N.V. / Johannes Zillinger
     → ヴィンテージブレンド、しなやかで遊び心ある赤

  • Grolleau Noir 2021 / Ch. Perray-Jouannet
     → グロロー・ノワール、エレガントでフローラル

  • Le Rendez-Vous Des Acolytes 2022 / Domaine de Accoles
     → ピュアで旨みが溶け合うナチュラル赤

  • Puriri Hills Clevedon Estate 2019 / Puriri Hills
     → ボルドー右岸スタイル、複雑で深い味わい

🍷 白ワイン

  • Gewurztraminer GC Kaefferkopf VT 2018 / Christian Binner
     → ライチ、バラ、華やかでやや甘口

🍷 甘口・デザートワイン

  • Maury Rouge 2017 / Clot de L’Origine(500ml)
     → ブラックベリー、プラム、スパイス、濃厚甘口赤

その他の選定候補

  • Crozes-Hermitage(フランス・ローヌ/シラー)
     → 黒果実、黒胡椒、スパイス感、力強い赤

  • Barbaresco(イタリア・ピエモンテ/ネッビオーロ)
     → バラ、タール、繊細な酸と複雑な香り

  • Malbec(アルゼンチン)
     → 濃厚で果実味豊か、スモーキーさも魅力

  • Zinfandel(カリフォルニア)
     → ジャミー、スパイシー、パワフルな赤

  • Chianti Classico Riserva(イタリア・トスカーナ/サンジョヴェーゼ)
     → チェリー、ハーブ、クラシカルな味わい

■ 講師 ■
橋本直樹さん |TribalCacao株式会社 代表取締役社長

GENERYSメンバープロフィールシートはこちら
Tribal Cacao(トライバルカカオ)代表。
千葉県柏市を拠点に、Bean to Bar(ビーントゥバー)スタイルでカカオ豆からチョコレートを手づくりするクラフトチョコレート職人。
これまでに世界各地を巡り、チョコレートに触れる旅を重ね、各地の文化や風土、味わいからインスピレーションを得てきた。カカオの個性を最大限に引き出す焙煎・磨き・調合・仕上げまで、一貫した手仕事を大切にしており、日本各地の百貨店やカフェ、イベントでも好評を博している。

最近は、チョコレートとワイン・コーヒーのペアリングイベント、地域素材を活かした新商品の開発、AIやテクノロジーを活用した新しいものづくりの実験にも積極的に取り組んでいる。
食と文化、心の豊かさを結びつける活動を続けている。
今回は、「味覚は人生の地図を描く」をモットーにチョコレートを通した交流と体験を楽しみにしています。

TribalCacao【店舗】 千葉県柏市あけぼの4-4-3
https://shop.tribalcacao.co.jp/
https://www.instagram.com/tribalcacao/


■募集人数■
昼の部:20人まで
夜の部:15人まで


■参加費■
🍫昼の部¥2,500円(税込)
(材料代含む)

🍷夜の部¥3,500円(税込) 
ほぼほぼワイン代です。人数が増えたら割り引かれる可能性が有ります。
※GoogleFormエントリー時に表示されるリンクから事前決済をお願いします

■開催場所■
Kandaクラウド(GENERYSリアル共創拠点)
東京都千代田区神田錦町2-9-15 神田SDGsコネクション3階

■準備するもの■
エプロン(汚れてもいい服装)
筆記用具(必要に応じて)

■キャンセルポリシー■
昼の部:材料準備の都合の関係上、3日前までキャンセル可能といたします。
夜の部:ワインを事前に購入して準備するため、6日前までのキャンセルをお願いいたします。