🟥本イベントは、15時からの昼の部、または、19時からの夜の部のどちらか選択してご参加いただけます
(講座内容は若干異なります)
GoogleFormでのエントリーが必要です👇
https://forms.gle/XjH658bC7gmFkCF1A
■■昼の部(6月4日(水)15時~17時)■■
「チョコレート感性磨き講座」
味覚を磨き、感性を高める体験型ワークショップです。
チョコレートの奥深さを知識と体験で理解します。
この経験を通して、日常の味覚体験を豊かにすることを目指します。
こんな方におすすめです:
・チョコレートが好きな方
・食に関する感性を磨きたい方
・自分の味覚に自信を持ちたい方
・新しい視点から日常を豊かにしたい方
<講座内容>
▶チョコレートの基礎知識: 歴史、カカオの栽培と収穫、製造工程について学びます。
▶チョコレートの製作体験: 実際にカカオ豆からチョコレートを作ります。産地ごとの違いを感じます。
▶テイスティング体験: 産地や製法の異なるチョコレートを比較試食します。
▶味覚と感性のワーク: 香り・味わいを言語化するトレーニングを行います。
詳細内容👇
https://gamma.app/docs/-1kfeprhy3eys33t?mode=doc
■■夜の部(6月4日(水)19時~21時)■■
「続・味覚の地図を描く:ペアリングと風味の言語化」■■
ワインとチョコレートのペアリング・ワークショップへようこそ!
味覚と香りの広がりを体験し、感性を磨きましょう。香りや余韻の相乗効果を言語化する表現力を高めます。
<講座内容>
ペアリングの基本知識とテイスティング体験を提供します。
▶香りの仕組み: 生理学的な視点からの香りのメカニズムを解説します
▶相性の科学: チョコレートとお酒の風味成分のペアリング・相性を学びます
▶比較体験: 実際に複数の組み合わせを味わいを意識して変化を感じましょう
▶感覚の記憶: 味わいの印象を言語化する事で意識した味覚と経験を理解します
詳細内容👇
https://gamma.app/docs/-e54tic883b04gx3?mode=doc
<【夜の部】ワインリスト(候補)>
今回のワインリストは、クラフト系を中心に特定の生産者・銘柄を厳選しました。
小規模な生産者によるこだわりのワインを選ぶことで、ワインの個性や背景、ストーリーを楽しめる内容にしています。また、特にチョコレートとのペアリングを意識して、果実味・酸・甘み・香り・複雑さのバランスを考慮したラインナップです。
単なる味わいの比較ではなく、「なぜこのワインを選んだのか」「どんな生産者の思いや土地の物語が込められているのか」を感じながら、チョコレートとの相性をじっくり楽しんでいただければ嬉しいです。
🍷 赤ワイン
Samodia Rosso 2023 / Fabulas
→ チェリーやラズベリー、軽快でフレッシュRevolution Red Solera N.V. / Johannes Zillinger
→ ヴィンテージブレンド、しなやかで遊び心ある赤Grolleau Noir 2021 / Ch. Perray-Jouannet
→ グロロー・ノワール、エレガントでフローラルLe Rendez-Vous Des Acolytes 2022 / Domaine de Accoles
→ ピュアで旨みが溶け合うナチュラル赤Puriri Hills Clevedon Estate 2019 / Puriri Hills
→ ボルドー右岸スタイル、複雑で深い味わい
🍷 白ワイン
Gewurztraminer GC Kaefferkopf VT 2018 / Christian Binner
→ ライチ、バラ、華やかでやや甘口
🍷 甘口・デザートワイン
Maury Rouge 2017 / Clot de L’Origine(500ml)
→ ブラックベリー、プラム、スパイス、濃厚甘口赤
その他の選定候補
Crozes-Hermitage(フランス・ローヌ/シラー)
→ 黒果実、黒胡椒、スパイス感、力強い赤Barbaresco(イタリア・ピエモンテ/ネッビオーロ)
→ バラ、タール、繊細な酸と複雑な香りMalbec(アルゼンチン)
→ 濃厚で果実味豊か、スモーキーさも魅力Zinfandel(カリフォルニア)
→ ジャミー、スパイシー、パワフルな赤Chianti Classico Riserva(イタリア・トスカーナ/サンジョヴェーゼ)
→ チェリー、ハーブ、クラシカルな味わい
■ 講師 ■
橋本直樹さん |TribalCacao株式会社 代表取締役社長
GENERYSメンバープロフィールシートはこちら
Tribal Cacao(トライバルカカオ)代表。
千葉県柏市を拠点に、Bean to Bar(ビーントゥバー)スタイルでカカオ豆からチョコレートを手づくりするクラフトチョコレート職人。
これまでに世界各地を巡り、チョコレートに触れる旅を重ね、各地の文化や風土、味わいからインスピレーションを得てきた。カカオの個性を最大限に引き出す焙煎・磨き・調合・仕上げまで、一貫した手仕事を大切にしており、日本各地の百貨店やカフェ、イベントでも好評を博している。
最近は、チョコレートとワイン・コーヒーのペアリングイベント、地域素材を活かした新商品の開発、AIやテクノロジーを活用した新しいものづくりの実験にも積極的に取り組んでいる。
食と文化、心の豊かさを結びつける活動を続けている。
今回は、「味覚は人生の地図を描く」をモットーにチョコレートを通した交流と体験を楽しみにしています。
TribalCacao【店舗】 千葉県柏市あけぼの4-4-3
https://shop.tribalcacao.co.jp/
https://www.instagram.com/tribalcacao/
■募集人数■
昼の部:20人まで
夜の部:15人まで
■参加費■
🍫昼の部¥2,500円(税込)
(材料代含む)
🍷夜の部¥3,500円(税込)
ほぼほぼワイン代です。人数が増えたら割り引かれる可能性が有ります。
※GoogleFormエントリー時に表示されるリンクから事前決済をお願いします
■開催場所■
Kandaクラウド(GENERYSリアル共創拠点)
東京都千代田区神田錦町2-9-15 神田SDGsコネクション3階
■準備するもの■
エプロン(汚れてもいい服装)
筆記用具(必要に応じて)
■キャンセルポリシー■
昼の部:材料準備の都合の関係上、3日前までキャンセル可能といたします。
夜の部:ワインを事前に購入して準備するため、6日前までのキャンセルをお願いいたします。